해운대 숙소에서 나와 아침식사하기 좋은 집을 찾아봤다. 간밤에 지인들과 술을 좀 마셨다. 이왕이면 해장하기 좋은 집이면 더 좋겠다. 그래서 찾은 집, 속씨원한대구탕 해운대점. 신라스테이 해운대에서 300m, 토요코인 해운대2에서 400m이라 부근에서 숙박한다면 늦은 아침식사나 애매한 점심식사하기에 괜찮은 위치에 있다.
내부는 깔끔한 편. 손님이 제법 있었지만 시끄럽지 않은 분위기, 가족 단위 손님들도 있고 아저씨들끼리 해장하러 온 팀들도 보이고, 혼자 식사하는 사람들도 보이고. 본점은 미포에 있다는데 나름 맛집으로 이름이 오르내리는 중인가보다.
대충 보면 식당으로 들어가는 길처럼 보이지 않아서 쭈뼛거리면서 들어오게 되는 계단에는 유명인들의 사인도 제법 붙어있다. 이름 보면 대부분 티비에 자주 나오는, 알만한 사람들.
생대구탕은 아닌 모양이다. 고기 씹히는게 좀 딱딱하니 퍼석한 느낌도 난다. 그래도 이 주변에 이 시간에 이런식으로 국물있는 해장음식을 먹을 수 있는 곳이 마땅찮으니 이 정도면 감지덕지. 반찬 종류도 다양하고, 대구탕인데 빨간색 다데기를 주는 게 특이하다.
계란말이(알말이)도 하나 주문해봤다. 일행이 숙소에서 조식을 먹고 나온터라 배는 고프지 않고, 자리를 차지했으니 뭐라도 하나 시켜야할 것 같다며 시킨건데 전체적으로 그냥 그렇다. 술안주로 저렇게 해서 8천원 같으면 우와~ 하겠는데 식사하는 자리에서 굳이 시켜먹기는 좀 아까운 맛. 계란말이와 대구살과 알을 따로 먹으면 느낄 수 있을만한 그런 맛.
대구탕이 나오자마자 그릇을 들고 안쪽으로 슥 옮겼더니 손이 끈적하다. 설거지가 잘 안된건지, 국을 뜨면서 그릇에 묻은건지 알 수는 없지만 흠...
대구탕 세 그릇, 알말이 하나. 여러 블로그에서 말하는 그런 평이 딱 알맞다. '살짝 더 익히면 좋겠다 싶은 단단한 무, 퍽퍽한 살, 그래도 푸짐한 양, 특별할 건 없지만 뜨끈하고 시원한 국물, 그냥 마시면 딱 좋은데 밥 말아넣고 나면 좀 심심하니 싱거운 국물, 먹다가 다데기 넣어서 먹으면 느낄 수 있는 새로운 맛, 그래도 이 근처에서 이 정도면 괜찮지'
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