반월당의 현대백화점, 동아쇼핑을 들렀다가 시장할 때 종종 들르는 종로골목길, 약전골목길, 진골목길. 단어는 다 다르지만 여기나 거기나 다들 비슷한 위치라 산책삼아 걷다가 그날그날 마음에 드는 곳으로 들르기 좋은 식당들이 많다.
그 중 화교가 운영하는 중국집이 두 군데, 영생덕과 복해반점. 복해반점을 들어가려는데 가게 앞에서 담배를 피고 있던 할아버지 덕에 식욕감퇴, 마음이 떠나려니 그런지 (가게 밖)골목길 하수구에서 올라오는 냄새도 별로 좋지 않다. 그래서 그냥 패스.
영생덕, 가게 외부에서 볼 수 있는 낡은 만두 모형이 '30년 전통'이라는 단어를 증명하는 것 같다. 정돈되지 않은, 약간 어설픈 분위기도 그렇고.
내부도 어항을 통해 옆쪽에 앉은 다른 테이블을 볼 수 있는 배치라든가 색이 맞지 않는 천장텍스, 벽 타일, 중국풍의 동양화 같은 것들이 영생덕만의 분위기를 만들어낸다.
만두 전문점이니 꾼만두. 배가 고프니 짬뽕과 짜장면을 주문했다. 중국식 만두 전문점을 몇 번 들른 경험으로는 꾼만두로 써 놓았지만 튀김에 가까운 중국집 특유의 만두가 가장 만족도가 높다. 찐교스나 물만두는 가창 만두찐빵골목에 가서도 맛볼 수 있으니.
겉은 바삭, 한 입 베어물면 만두 속에서 흘러나오는 튀김 기름과 육즙을 느낄 수 있다. 만두소가 다양하고 푸짐한 편.
짬뽕은 평범. 분위기 탓인지 어릴 때 동네에서 먹던 짬뽕 맛이 느껴진다. 요즘 대구에서 짬뽕의 대세가 되어버린 칼칼한 짬뽕도 아니고, 고기맛이 걸쭉하게 들어간 짬뽕도 아니다. 상대적으로 슴슴하고 심심하고 시원한 해물탕의 맛과 조금 더 가깝다. 크게 맵지 않아서 먹고 난 뒤에 속이 따갑지 않은 게 장점. 국물을 끝까지 들이켜도 살짝 달달한 맛이 남는 게 장점. 조금 묽은 느낌이 드는 게 단점.
짜장면은 좀 짠 느낌. 아이가 있으니 주문해서 먹긴 했지만, 그게 아니라면 굳이 영생덕까지 와서 짜장면을 시키지는 않을 것 같다. 시내 구경 나왔다가 마침 지나칠 때 들러볼만한 집, 몇 십 년동안 한 자리를 지키고 있기에 세월을 느끼고 싶을 때 들러볼만한 집. 방송을 탄 노포들이 흔히 그렇듯이 블로그 평을 보면 위생이나 친절도에서 좋은 점수를 받지는 못하는 듯하다. 실제로 식탁에서 좀 끈적한 느낌이 나기도 했고. 만두의 맛은 꽤 좋아서 경북 칠곡 왜관의 지란방 만두와 비교할만한 맛.
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